Warum der Brownie so gesund ist...
Datteln…
…sind eines der nahrhaftesten Süßungsmittel. Sie enthalten sehr viel Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Eisen und Zink, die Aminosäure Tryptophan, außerdem Vitamin B3 und B5. Datteln wirken basisch und sind reich an Ballaststoffen. Aufgrund der hohen Nährstoffdichte geht der Zucker wesentlich langsamer ins Blut über - dadurch bleiben der Blutzuckerspiegel sowie Insulinausschüttung wesentlich konstanter. Außerdem helfen Datteln bei Stress, Nervosität, körperlicher Belastung und begünstigen den Stoffwechsel.
Nüsse…
…haben einen sehr hohen Anteil hochwertiger Fette, sind wertvolle Eiweiß-Lieferanten, enthalten Folsäure, Magnesium, Vitamin E und bieten (zB bei Walnüssen) ein sehr gutes Omega-3-Omega-6-Verhältnis. Nüsse haben eine gewichtsregulierende Wirkung, senken den Cholesterinspiegel und besitzen antioxidative Eigenschaften. Aufgrund der Aminosäuren wirken sie hervorragend auf die Herzgesundheit, sind entzündungshemmend und fördern die Durchblutung. Außerdem steigern sie die Leistungsfähigkeit des Gehirns.
Kakao…
…ist in der rohen Form eines der nährstoffreichsten Lebensmittel überhaupt. Schokolade kann tatsächlich glücklich machen, wenn die Kakaobohne nicht erhitzt, der stark schädliche, industriell verarbeitete Zucker durch natürliche Süßungsmittel ersetzt und das Milchpulver weggelassen wird! Die Vorteile des Kakaos sind so umfassend, dass sie ganze Bücher füllen: reich an Flavonoiden, ungesättigten Fettsäuren, Aminosäuren, Antioxidantien, Magnesium, Eisen, Kalzium und vielem mehr schützt er das Herz-Kreislauf-System, senkt das schlechte und erhöht das gute Cholesterin, erhöht die Gedächtnisleistung und sorgt für gute Laune.